\EN

×

中国计划在2030年前种植和保育700亿棵树作为全球植树行动的一部分

发布日期:2024-01-11

2022年5月24日,瑞士达沃斯——中国气候变化特使解振华宣布中国将积极响应世界经济论坛的“全球植万亿棵树领军者倡议”。该倡议旨在支持联合国生态系统恢复十年行动计划。世界经济论坛与中国绿化基金会将积极回应并支持这一贡献在中国的落实。该倡议将鼓励包括企业、个人以及各级地方政府在内的全社会各利益相关方力争到2030年在中国种植、保护、恢复和管理700亿棵树而采取行动。


“全球植万亿棵树领军者倡议”两年前在世界经济论坛年会上启动。该倡议旨在通过鼓励私营部门参与,支持日益增长的基于自然解决方案的需求,并通过推动多利益相关方合作来支持各地的创新和生态创业。


在达沃斯举办的2022年世界经济论坛年会上,解振华气候特使宣布“中国的森林覆盖率和森林蓄积量最近30年一直在双增长,中国占全球新增绿色面积的25%以上。中国响应世界经济论坛倡议的全球植一万亿棵树行动。中国力争十年内种700亿棵树,绿化我们的地球、应对气候变化、增加森林碳汇。”


为了支持这一雄心勃勃的贡献,世界经济论坛执行主席克劳斯·施瓦布教授表示“我们感谢中国为支持世界经济论坛“全球植万亿棵树领军者倡议”所做出的努力,我们高度赞赏中国通过以基于自然的解决方案为基础支持例如《巴黎协定》和生物多样性目标等相关国际承诺。”


52094929957_9202e87de3_k.jpg


中国的雄心勃勃的行动


过去十年间,中国的森林资源增长面积超过7000万公顷。这使得中国从生物多样性保护、可持续利用以及气候治理中受益匪浅,也推动了中国的湿地和森林恢复以及荒漠化治理工作。


中国的“十四五规划”提出到2025年将森林覆盖率提升至24.1%,增加森林蓄积量至190亿立方米。基于科学的国土绿化工作以及跨部际合作也已经为森林生态系统恢复提供了重要机遇和载体。


中国的贡献将鼓励“全球植万亿棵树领军者倡议”在各地开展更密切的合作以履行这一贡献,并鼓励社区集体开展规模行动,鼓励中国相关机构和个人做出贡献。中国积极响应“全球植万亿棵树领军者倡议”,展示了中国捍卫《巴黎协定》和“2020年后全球生物多样性框架”的能力和坚定承诺。


52095926911_1cf8729279_k.jpg

树木如何发挥他们的作用


中国的土地恢复和造林项目为减贫工作做出了突出的贡献和支持,帮助了2000万人口脱离贫困,并使300万人通过增收提升了生活质量。健康且有韧性的森林生态系统同样也是人们对美好生活的期望和需求的组成部分。在中国的“十三五规划”期间,中国的森林旅游业较快增长,平均年森林旅游游客量达到15亿人次。


动员社会成员行动,种下未来希望之树


中国积极回应“全球植万亿棵树领军者倡议”并鼓励所有利益相关方通过推动解决方案并开展活动,以实现气候和自然目标。这些目标包括:公司和个人承诺减排;指导地方政府开展植树造林和生态恢复等适应气候变化的活动,让科学组织、智库和民间组织参与推广使用负责任和可信的工具和评估框架;为创新解决方案提供数字环境和众筹机会;以及增加植树造林和森林固碳的激励机制。


世界经济论坛2022年年会


过去50年来,世界经济论坛一直是推动公私合作的国际组织。世界经济论坛年会则是领导人讨论以加速建立应对全球挑战和塑造更具可持续性和包容性的未来所需伙伴关系的场所。2022年世界经济论坛年会是在“历史的转折点:政府政策和企业战略”这一主题背景下开展的。此次年会的450场次的会议汇集了来自全球商业、政府和公民团体领袖。从这里您可以了解更多的会议信息并实时观看相关场次。

52096010553_5d286f2782_k.jpg